ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L) Studi Kasus di Desa Glagahsari, Kecamatan Soko Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur - DJALAL SU’UDI (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2017)
Belimbing merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan Malaysia, yang kemudian menyebar luas ke berbagai Negara yang beriklim tropis di dunia, Indonesia termasuk salah satunya. Di Indonesia terdapat banyak perkebunan Belimbing Manis, Propinsi Jawa Timur salah satunya. Kabupaten Tuban menjadi salah satu sentra produksi belimbing diwilayah Jawa Timur tepatnya ialah Tasikmadu, adapun juga varietas lokal (Siwalan) adalah di Kecamatan Soko tepatnya di Dukuh Siwalan Desa Glagahsari Kecamatan Soko. Dengan produktivitasnya masih dapat ditingkatkan dengan perbaikan Manajemen usahatani yang didukung dengan adanya penyuluhan secara intensif dan efisiensi biaya produksi agar dapat menambah pendapatan petani belimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan tingkat efisiensi usahatani belimbing dalam satu tahun di Desa Glagahsari Kecamatan Soko dan Hipotesis dari penelitian ini diduga usahatani tersebut efisien (menguntungkan dan layak). Methode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey yaitu pengamatan/penyelidikan untuk mendapatkan keterangan dan informasi dari daerah penelitian yang dibutuhkan. Adapun penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) sedangkan tehnik pengambilan petani contoh/responden di ambil semua dengan methode sensus atau semua responden di cacah atau di wawancarai seluruhnya karena banyaknya responden hanya 32 responden. Berdasarkan analisis pendapatan, usahatani belimbing manis per hektar per tahun di Desa Glagahsari Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Propinsi Jawa Timur di dapat : Jumlah penerimaan Usahatani sebesar Rp 32.658.150,-, Total biaya Usahatani Rp 23.689.300,-, Total pendapatan Usahatani Rp 8.968.850,-. Sedangkan berdasarkan hasil analisis efisiensi Usahatani di dapat R/C Ratio sebesar 1,38. Maka Usahatani Belimbing Manis di Desa Glagahsari Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Propinsi Jawa Timur dapat dikatakan efisien karena Usahatani Belimbing Manis di Desa Glagahsari Kecamatan Soko Kabupaten Tuban efisien. Maka di daerah ini mempunyai potensi untuk dikembangkan dan di tingkatkan produktivitasnya.