ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN PETERNAK PUYUH DAN HOME INDUSTRI TELUR PUYUH - Ir. H. Suhirman (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2018)
Beternak burung puyuh di desa Sumodikaran kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro sudah bisa dikatakan sebagai industri rumah tangga, bahkan hampir sebagian besar penduduknya mengerjakan pekerjaan tersebut. Usaha industri rumah tangga beternak puyuh, merupakan usaha yang dapat menyerap tenaga kerja bagi penduduk setempat, secara tidak langsung telah membantu pemerintah dalam usaha menciptakan lapangan pekerjaan bagi para angkatan kerja dan sekaligus mengurangi tingkat pengangguran.Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pendapatan peternak telur puyuh di desa Sumodikaran kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro; 2) Untuk mengetahui pendapatan home industri olahan telur puyuh di desa Sumodikaran kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro; 3) Untuk mengetahui perbandingan pendapatan peternak puyuh dan home industri olahan telur di desa Sumodikaran kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro.Manfaat penelitian ini: 1) Bagi angkatan kerja, khususnya yang ada di kecamatan tersebut sebagai bahan informasi tentang peluang kerja pada home industri telur puyuh; 2) Bagi pengerajin, khususnya yang ada di wilayah desa Sumodikaran kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro sebagai bahan informasi tentang peluang dalam menambah pendapatan keluarga; 3) Bagi peneliti / penulis sendiri diharapkan berguna untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak puyuh dan home industri telur puyuh; 4) Bagi pemerintah diharapkan dapat digunakan dalam pengambilan kebijakan pemerintahan khususnya dalam bidang agrobisnis dan home industri.Dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa terdapat perbandingan yang signifikan antara pendapatan home industri dengan peternak telur puyuh di Desa Sumodikaran Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, yang dapat dijelaskan dari nilai thitung lebih besar dari nilai to,o5 yaitu 3,344 > 2,855.Berdasarkan kesimpulan, penulis menyarankan: Pelaksanaan budidaya usaha ternak buruh puyuh petelur perlu diintenfiskan dan ditingkatkan kualitas pengelolaan dan pemasarannya. Sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Pemerintah perlu memberikan pembinaan kepada perajin home industri telur puyuh, supaya mampu berkembang dan meningkatkan ekspansi pasar.