Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Purwodadi - Candra Budi Pustiko Mulyo; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kinerja pegawai merupakan salah satu bentuk penilaian dalam hal kuantitas dan kualitas pekerjaan. Menigkatnya kinerja seorang pegawai dapat dioengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya yakni budaya organisasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Peneliti mendapatkan data melalui kuesioner yang dibagikan terhadap 71 responden yang keseluruhannya merupakan pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi. Jumlah pertanyaan yang diberikan kepada responden berjumlah 34 pertanyaan yang relevan dengan variabel penelitian. Pengujian yang dilakukan sebagai dasar analisis adalah pengujian linear sederhana, pengujian normalitas, pengujian determinasi, dan pengujian signifikasi menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Melalui pengujian determnasi didapatkan nilai R square sebesar 0,609. Nilai tersebut adalah besar pengaruh variabel budaya organisasi sebagai variabel bebas yang memiliki pengaruh sebesar 60.9% terhadap variabel kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Dilakukan pengujian t untuk menentukan hipotesis penelitian yang diterima dan ditolak. Dari hasil perhitungan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh variabel budaya organisasi terhadap variabel kinerja pegawai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi.