Startegi Pengembangan Usaha Rumah Makan Gubuk Kelor Tunjungwati Desa Bogo, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro - probowati, devianadiah (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) Mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha rumah makan Gubuk Kelor Tunjungwati, (2) Menganalisis dan merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat untuk Gubuk Kelor Tunjungwati. Aalat analisis yang digunakan adalah identifikasi dengan matrik IFE dan EFE, kemudian memposisiskan rumah makan dengan menggunakan matrik IE, merumuskan alternatif strategi menggunakan matrik SWOT . Dan yang terakhir merekomendasikan strategi terbaik dengan QSPM. Berdasarkan perhitungan matriks IFE & EFE kemudian dipetakan ke dalam matriks IE diketahui posisi rumah makan berada pada kuadran V dengan strategi mempertahankan dan menjaga, berupa penetrasi pasar dan pengembangan produk. Berdasarkan hasil analisis SWOT diperoleh enam alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh pihak rumah makan dalam menjalankan usahanya. Adapun urutan prioritas strategi berdasarkan hasil QSPM adalah : (1) Melakukan promosi yang lebih gencar dengan menyebarkan brosur dan pemasangan banner/baliho di jalan-jalan utama, (2) Mengikuti pameran makanan seperti pada saat Car Free Day di alun-alun Bojonegoro, (3) Melakukan inovasi baru dalam produk seperti membuat menu baru berbahan dasar tanaman kelor, (4) Update dalam penggunanaan akun medsos rumah makan, (5) Mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kepada konsumen, (6) Meningkatkan kualitas hu bungan kerja antara karyawan dan pengelola.