Preferensi Petani Padi Dalam Menggunakan Benih Padi Jenis Varietas Inpari- 32 (Studi Kasus Di Desa Tambahrejo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro) - Patimah, Rekma Ayu Patimah (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : atribut- atribut yang menjadi preferensi petani padi dalam menggunakan benih padi jenis varietas Inpari- 32 ; dan atribut yang paling dipertimbangkan petani padi dalam keputusan menggunakan benih padi jenis varietas Inpari- 32. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dan deskriptif. Dimana Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui atribut- atribut dari benih padi jenis varietas Inpari- 32 dan Metode Kuantitatif digunakan untuk mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan petani padi dalam keputusan penggunaan benih padi jenis varietas Inpari- 32 yaitu dengan menggunakan alat analisis model Multiatribut Fishbhein. Dengan hasil penelitian yaitu : 1) atribut benih padi Inpari- 32 yang menjadi preferensi petani padi di Desa Tambahrejo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro adalah Harga yaitu sesuai Mutu, Produktivitas selalu tinggi, Tahan atau kuat terhadap serangan hama & penyakit dan benih selalu tersedia ditoko, kios dan distributor pertanian. 2) atribut yang paling dipertimbangkan petani padi dalam keputusan penggunaan benih padi varietas Inpari- 32 di Desa Tambahrejo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro adalah Produktivitas. Sedangkan untuk atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah Produktivitas, ketersediaan produk benih padi Inpari- 32, harga dan ketahanan hama & penyakit.