Meta Analisis : Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dan Problem Solving (PS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD - Lista Filiana Sumpa; Adi Winanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji perbedaan efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dibanding model Problem Solving (PS) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD dengan metode meta analisis. Penelitian ini digunakan metode berupa meta analisis. Populasi penelitian yaitu berupa artikel ilmiah yang telah dipublikasikan pada jurnal berskala nasional tentang digunakannya model Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving (PS) yang telah dilakukan penerbitan 10 tahun terakhir. Sampel yang digunakan berupa artikel ilmiah Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving (PS) terhadap kemampuan siswa dalam berpikir kritis pada pembelajaran matematika. Penelitian ini memperoleh rata-rata skor pretest antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving mempunyai selisih 11,27% sedangkan rata-rata skor posttest antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving mempunyai selisih 3,68%. Perolehan uji normalitas nilai signifikansi 0,356 > 0,05 yang berarti terdistribusi normal. Hasil homogenitas didapatkan nilai signifikansi pretest yaitu 0,498 > 0,05 menunjukkan variasi yang sama dan posttest yaitu 0,386 > 0,05 menunjukkan variasi yang sama. Hasil dari uji Ancova telah dibuktikan bahwa f hitung > f tabel yaitu 0,562 < 3,59 dan signifikansi 0,464> 0,05 berarti bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan data yang telah didapatkan telah membuktikan bahwa tidak ada perbedaan model pembelajaran pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model Problem Solving (PS) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD