Meningkatkan Potensi Kewirausahaan dan Inovasi Produk di SMK N 1 Mojosongo - Gustiana, Himmah Sekar Eka Ayu; Mahmudi, Ayub; Jayani, Syahrul Aji; Yudha, Cornelius Satria; Shohih, Esa Nur; Putro, Firman Asto; Fuady, Muhammad Iqbal Al; Paryanto, Paryanto; Suci, Windhu Griyasti (Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 2022)
ABSTRAK. Kewirausahaan merupakan salah satu tuntutan kompetensi lulusan siswa di SMK Negeri 1 Mojosongo. Kompetensi tersebut menjadi salah satu indikator kualitas sumber daya manusia lulusan SMK. Tim Manajemen sekolah selalu berusaha meningkatkan kualitas sumber daya siswa dan tenaga pengajarnya. Salah satu terobosan yang dilakukan adalah bekerjasama dengan Prodi D3 Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret untuk meningkatkan wawasan siswanya. Konsep kerjasama ini berupa transfer keilmuan yang dikemas dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini memiliki beberapa tahapan dimulai dari identifikasi masalah mitra yaitu perlunya pemahaman konsep kewirausahaan, business plan, pemodalan dana hibah, konsep desain dan inovasi produk dan pemasaran usaha. Pada tahap awal kegiatan siswa diminta mengikuti pretest untuk mengetahui tingkat mula pemahaman.  Tahap kedua paparan materi kewirausahaan dan diskusi, tahap ketiga demo sekaligus praktik langsung pembuatan inovasi produk pangan dari buah nipah. Kegiatan diakhiri dengan post test dan testimoni hasil kegiatan. Dari kegiatan yang telah dilakukan, menunjukkan hasil bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang kewirausahaan dan inovasi produk menggunakan teknologi sederhana. Kata kunci: Kewirausahaan, inovasi pangan, nipah, sirupABSTRACT. Entrepreneurship is one of the required competencies for students' graduation at SMK Negeri 1 Mojosongo. Thus, this competency is one of the indicators to determine the quality of graduates from SMK N 1 Mojosongo. The School management has been trying to improve the quality of students and teaching staff. Collaboration between SMK N 1 Mojosongo and Diploma 3 of the Chemical Engineering Study Program of Universitas Sebelas Maret is one of the breakthroughs to increase students' insight. The concept of this collaboration is in the form of knowledge transfer which is packaged in community service activities. This activity begins with identifying the problems experienced by partners such as the need to understand the concept of entrepreneurship, business plans, grant funding, design concepts, product innovation, and business marketing. Before the main agenda begins, students are asked to take a pretest to determine their initial level of understanding. After a presentation on entrepreneurship, the students practice making food product innovations from Nypa fruticans. Finally, the students took the post-test and gave testimonials on the results of the activities. The results of this activity indicate that there is an increase in participants' understanding of entrepreneurship and product innovation with simple technology.Keywords: Food innovation, nypa fruticans, entrepreneurship, syrup