Pengaruh Penggunaan Metode Tipe Quiz Team terhadap Minat dan Hasil Belajar Biologi Kelas XI MAS Al Hakimiyah Paringgonan Kabupaten Padang Lawas - Baharuddin Hsb; Efrida Pima Sari Tambunan; Riris Nurkholida Rambe (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Proses pembelajaran di MAS Al Hakimiyah Paringgonan masih menggunakan metode ceramah dimana guru masih terlalu sering menjelaskan panjang lebar didalam kelas sampai peserta didik banyak yang kurang semangat untuk belajar. Metode tipe quiz team merupakan metode pembelajaran dengan sistem pembagian kelompok, setiap tim bertanggung jawab untuk menyiapkan kuis jawaban singkat dan tim lainnya menggunakan waktunya untuk memeriksa catatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Metode Tipe Quiz Team terhadap Minat dan Hasil Belajar Biologi Kelas XI MAS Al Hakimiyah Paringgonan Kab. Padang Lawas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pretest dan Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Sampel pada penelitian terdiri dari 2 kelas, yakni kelas XI-A (Kelas Eksperimen) berjumlah 36 siswa dengan metode pembelajan Tipe Quiz Team dan kelas XI-B (Kelas Kontrol) berjumlah 36 siswa dengan model pembelajaran Direct Intruction. Instrument dalam penelitian ini dalam bentuk tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Analisis data hasil belajar peserta didik menggunakan rumus uji ttest, juga dengan bantuan aplikasi pengelolahan data yaitu Spss 21. Data rata-rata minat pada kelas eskperimen adalah 78% dan kelas kontrol adalah 56%. Kemudian untuk pretest dan posttes hasil belajar pada kelas eksperimen adalah 43,055 dan 78,888 dan kelas kontrol adalah 34,861 dan 50,694. Berdasarkan nilai rata-rata minat dan hasil belajar peserta didik maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Metode Tipe Quiz Team Terhadap Minat dan Hasil Belajar Biologi Kelas XI MAS Al Hakimiyah Paringgonan.