Analisis Masalah Efektivitas Pelaksanaan Pembinaan Kemandirian di Rutan Kelas 1 Depok Dengan Diagram Fishbone - Adia Melati; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektifitas pembinaan kemandirian di dalam RUTAN KELAS 1 DEPOK. Pembinaan kemandirian yang dilaksanakan di Rutan Depok berupa pembinaan keterampilan kepada narapidana dalam bentuk skill pekerjaan yang dapat dipergunakan narapidana nanti saat keluar dari Lapas/Rutan sebagai bekal agar pada saat proses reintegrasi narapidana memiliki keterampilan yang dapat dipergunakan untuk bekerja sehingga meminimalisir terjadinya pengulangan tindak kejahatan kembali (residivisme). Perlu penyelesaian dan pengidentifikasian lebih lanjut tentang apa masalah yang terjadi karna kurang efektifnya pembinaan kemandirian terutama pada bagian BIMGIAT . Maka dari itu saya membuat suatu Penelitian dengan menggunakan Diagram Fishbone. Setelah mengidentifikasi penyebab yang terjadi tahap selanjutnya adalah membuat rekomendasi dari akar penyebab yang ada agar bisa diimplementasikan dengan benar dan efektif.