Urgensi Pembinaan Anak Sebagai Pelaku Tindak Pidana di Luar Lembaga Pembinaan Khusus Anak - Vido Havidar Hasanu; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pentingnya pembinaan anak yang berhadapan dengan Hukum khususnya anak sebagai pelaku tindak pidana yang sudah putus pengadilan dan harus menjalani masa pidana di luar Lembaga Pembinaan Khusus Anak bagi tumbuh kembang dan masa depan anak. Pada Dasarnya Anak berhak untuk mendapat suatu perlindungan yang khusus untuk melindungi harkat dan martabat tersebut. Perlindungan khusus tersebut utamanya adalah perlindungan dalam hukum pada suatu sistem peradilan. Metode yang dipilih dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pengumpulan sumber data dari observasi serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini menghasilkan pernyataan bahwa Pembinaan anak sebagai pelaku tindak pidana di luar Lembaga Pembinaan Khusus Anak menjadi urgensi yang harus menjadi perhatian. Pembinaan ditengah keluarga merupakan upaya khusus yang bisa dilakukan dengan senantiasa memberikan pembinaan, pengajaran, pengawasan supaya anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.