PENGEMBANGAN KIT PRAKTIKUM ATWOOD MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER STM32 BERBASIS PENDEKATAN STEM (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Pada eksperimen mesin Atwood yang selama ini dilaksanakan memiliki kendala teknis dalam hal pengukuran waktu sehingga tidak memperoleh data yang akurat, akibatnya interpretasi data menjadi tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan alat praktikum mesin Atwood berbasis mikrokontroler STM32 yang dapat digunakan untuk memperoleh data kuantitatif. Metode penelitian ini yaitu Research and Development. Tahap awal penelitian yaitu observasi alat praktikum mesin Atwood yang telah tersedia, selanjutnya mengembangkan desain serta dilakukan pembuatan alat praktikum mesin Atwood berbasis mikrokontroler STM32. Penelitian ini menghasilkan alat praktikum mesin Atwood berbasis mikrokontroler STM32 dengan ketelitian masing-masing sensor diatas 95% dan ketelitian kit praktikum sebesar 96,44%. Penelitian ini juga berhasil mengembangkan modul praktikum mesin Atwood. Alat praktikum yang dihasilkan dapat menentukan parameter waktu dan kecepatan pada percobaan mesin Atwood, sehingga dapat digunakan untuk perhitungan menentukan nilai percepatan gravitasi. Alat ini diharapkan dapat menunjang pembelajaran fisika khususnya pada eksperimen fisika materi gerak lurus.