Implementasi Permainan Tradisional Balogo Ke Dalam Materi Momentum dan Impuls Berbantuan Tracker Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Proses Sains (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Model pembelajaran berbasis teknologi penting diterapkan dan dikolaborasikan dengan budaya daerah, contohnya pembelajaran eksperimen dengan penerapan permainan tradisional balogo berbantuan Tracker. Keterampilan lain adalah keterampilan proses sains dengan melaksanakan interaksi dengan objek riil hingga pada penemuan konsep. Penelitian dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest untuk menguji pemahaman konsep dan keterampilan proses sains dengan penerapan permainan balogo berbantuan Tracker. Hasil penilaian kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis, uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis diperoleh permainan tradisional berbantuan Tracker berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains dengan uji hipotesis dan uji N-Gain menunjukkan besar nilai 0,54. Rekomendasi penelitian selanjutnya diberikan kelas kontrol, pelaksanaan praktikum siswa dilakukan secara individu, dan permainan balogo dimodifikasi agar dapat terjadi untuk semua jenis tumbukan.