Pengaruh Kualitas Layanan Lapas Media Terhadap Kepuasan Narapidana Dalam Menjalani Pembinaan di Lapas Kelas IIB Slawi - Yusuf Alif Magenta; Naniek Pangestuti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Narapidana ialah terpidana yang telah inkracht dan menjalani hukuman pidana penjara di Lembaga Pemasyararakatan (Lapas). Kebebasan bergerak dari narapidana akan hilang karena dibatasi oleh tembok penjara. Dengan proses pembinaan yang berkelanjutan akan membuat narapidana menjadi manusia yang lebih baik, sadar akan kesalahan dan tidak mengulangi kesalahan yang pernah dibuat. Penelitian ini menggunakan desain studi kuantitatif, yang mana karakteristik dari penelitian ini dilakukan pada lingkungan yang terkontrol dengan maksud tujuan untuk dapat mencapai hasil yang objektif dan tidak dipengaruhi oleh lingkungan eksternal, lebih menitikberatkan prediksi instrument deskripsi, fokus pada perilaku, biasanya melibatkan penggunaan kuesioner terstruktur atau metode eksperimental serta dilakukan pada sejumlah responden yang besar. Penelitian ini menggunakan uji statistik untuk mengetahui tingkat pengaruh tersebut. Adapun uji statistik yangg digunakan yaitu uji normalitas untuk mengetahui apakah data terdistribusi secara normal atau tidak, uji regresi linier sederhana dan uji determinasi untuk mengetahui tingkat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, serta uji signifikansi atau uji t untuk melakukan pengujian terhadap hipotesis penelitian. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Narapidana di Lapas Kelas IIB Slawi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti menggunakan SPSS versi 26 maka dapat diambil kesimpulan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan narapidana di Lapas Kelas IIB Slawi. Besarnya persentase pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan narapidana yaitu sebesar sebesar 56,3% sedangkan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.