Pengaruh Kompensasi, Motivasi Intrinsik, dan Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan Produksi PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik - Viona Rosalinda Dwi Putri; Endang Iryanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kinerja dalam suatu organisasi bergantung pada kinerja karyawan yang berperan didalamnya, oleh karena itu kinerja karyawan menjadi fokus utama bagi perusahaan. Penelitian ini dilakukan guna menganalisis keterkaiatan antara kompensasi, motivasi intrinsik, dan loyalitas terhadap kinerja karyawan. Objek dalam penelitian dilakukan terhadap 50 karyawan produksi PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik dengan menggunakan sampling jenuh. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif melalui menyebarkan kuesioner terhadap responden menggunakan teknik penilaian skala likert 1-5 dalam mengukur variabel penelitian. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini diketahui bahwa kompensasi mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan produksi PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik, motivasi intrinsik dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan produksi PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik, dan loyalitas dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan produksi PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik. Kata Kunci: kinerja karyawan,kompensasi,loyalitas,motivasi,motivasi intrinsik. Abstract Performance in an organization depends on the performance of employees who play a role in it, therefore employee performance is the main focus for the company. This study was conducted to analyze the relationship between compensation, intrinsic motivation, and loyalty to employee performance. The object in the study was carried out on 50 production employees of PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik using saturated sampling. The research method applied in this study is a quantitative method through distributing questionnaires to respondents using the likert scale assessment technique 1-5 in measuring research variables. The analysis used in this study is Partial Least Square (PLS). The results of this study are known that compensation is able to contribute to improving the performance production employees of PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik, intrinsic motivation is able to contribute to improving the performance production employees of PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik, and loyalty are able to contribute to improving the performance production employees of PT. Rajawali Agro Fertilizer Gresik. Keywords: compensation,employee performance,intrinsic motivation,loyalty,motivation.