Career Satisfaction Mempunyai Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan di Industri Pertambangan - Mohamad Farizi; Justine Tanuwijaya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Tujuna dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh antara perceived organizational support terhadap Career Satisfaction dimediasi oleh Job Crafting dan Work Engagement, Job Crafting terhadap Career Satisfaction, Apakah Perceived Organizational Support terhadap Career Satisfaction, Perceived Organizational Support terhadap Career Satisfcation dimediasi oleh Work Engagement, Turnover Intention berpengaruh terhadap Career Satisfaction. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan untuk menguji suatu hipotesis mengenai pengaruh-pengaruh variabel yang terdapat kaitannya dengan faktor lainnya dan sebagai penelitian yang bertujuan untuk memeriksa faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Turnover Intention pada industri pertambangan. Variabel yang akan diuji adalah variable Job Crafting, Perceived Organizational Support, Work Engagement, Career Satisfaction dan Turnover Intention. Sampel sebanyak 80 responden yang berasal dari karyawan industri pertambangan pada bulan Juni-Juli 2022. Jenis data yang digunakan adalah cross sectional. Untuk keperluan analisis kuantitatif data ini diolah dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Model), untuk menganalisis data terlebih dahulu menguji validitas, reliabilitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian yaitu Job crafting berpengaruh positif terhadap career satisfaction, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap career satisfaction, work engagement berpengaruh positif terhadap perceived organizational support dan career satisfaction, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap career satisfaction yang dimediasi job crafting, career satisfaction berpengaruh negatif terhadap Turniver Intention. Kata Kunci: Job Crafting, Work Engagement, Perceived Organizational Support, Career Satisfaction, Turnover Intention.