MESJID AS SALAFIYAH JATINEGARA SEBAGAI MESJID BERSEJARAH - Lestari Anis Sanijan; Jumardi (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana sejarah Mesjid As Salafiyah Jatinegara (2) Mengetahui bagaiman perkembangan Mesjid As Salafiyah yang sekaligus sebagai tempat atau pusat penyebaran agama islam di Jakarta. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode historis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya mesjid as salafiyah ini adalah mesjid yang dibangun oleh pangeran jayakarta. Dimana pada saat itu pangeran jayakarta beserta pasukanya melarikan diri dari para penjajah Belanda. Dan akhirnya sampailah pangeran jayakarta dan pasukanya di sebuah tanah yang luas yang berisi pohon-pohon jati atau yang sekarang dikenal Jatinegara. Disitulah pangeran pangeran jayakarta mendirikan sebuah pemukiman dan mendirikan sebuah mesjid yang bernama mesjid as salafiyah untuk menyusun strategi dan kekuatan melawan penjajah belanda.