Urgensi Memperkokoh Eksistensi Pendidikan Agama Islam Dalam Fenomena Era Inovasi Disruptif - Zainal Abidin Muhja; Moh. Miftahul Arifin; Desty Endrawati Subroto; Merdi F. Mamonto; Putry Julia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang eksistensi pendidikan agama Islam pada era inovasi disruptif. Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka atau analisis konten. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa inovasi massif dalam tubuh pendidikan Islam dibutuhkan supaya bisa menjawab tuntutan serta tantangan zaman yang senantiasa mengalami perubahan. Terlebih pada saat pendidikan Islam memasuki era inovasi disruptif memberikan berbagai dampak di sejumlah bidang kehidupan, tidak terkecuali di bidang pendidikan. Di era ini memunculkan peristiwa disruption yang mendorong dunia pendidikan Islam supaya bisa melakukan penyesuaian diri. Pada saat ini lulusan pendidikan Islam berhadapan dengan berbagai tuntutan, kebutuhan serta tantangan baru yang sebelumnya belum pernah ditemui. Oleh karenanya perlu dijalankan inovasi, adaptasi serta pembaharuan pada sistem yang integratif, inovasi kurikulum, tata kelola, kompetensi SDM, sarana serta prasarana, etos kerja, budaya serta lain sebagainya. Apabila tidak dijalankan berbagai hal tersebut maka dikhawatirkan pendidikan Islam bakal semakin semakin tertinggal. Oleh karenanya perlu dicari berbagai langkah yang konkret untuk pendidikan Islam supaya bisa bersaing di era ini. Langkah solutifnya ialah dengan ikut mendisrupsikan dirinya dalam perubahan zaman.