Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan Pada Swalayan Pinang Kencana - Kelson Kelson; Heryenzus Heryenzus (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Sumber daya manusia merupakan sangat perlu untuk perusahaan yaitu karyawan, karena karyawan terlibat dalam melakukan suatu kegiatan operasional di perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan berharap dapat mengatur karyawan sebaik mungkin karena bisa mempengaruhi pencapaian pada tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian tersebut agar dapat memahami pengaruh motivasi, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Pinang Kencana. Sampel yang dipergunakan sebesar 108 orang yang sebagai responden dan merupakan karyawan Swalayan Pinang Kencana. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda kuantitatif dengan menggunakan alat bantu program SPSS versi 25. atas hasil dari pada suatu penelitian membuktikan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dikarenakan thitung 3,654 lebih besar dari ttabel 1,982 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kemudian disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dikarenakan thitung 3,594 lebih besar dari ttabel 1,982 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Serta komuniasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dikarenakan thitung 3,312 lebih besar dari ttabel 1,982 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. Setelah itu motivasi, disiplin kerja dan komunikasi secara silmultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karayawan dikarenakan Fhitung 75,668 lebih besar dari Ftabel¬ 2,69 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Komunikasi, Kinerja Karyawan