Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Manufaktur - Ipan Pauji; Nunung Nurhasanah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Manufaktur merupakan proses menghasilkan barang jadi atau produk yang sudah jadi dalam jumlah yang besar melalui tahap pabrikasi. Manufaktur umumnya menggunakan pengaturan sumber daya manusia untuk proses pengubahan bagian, komponen, dan bahan mentah sehingga terbentuklah suatu produk jadi. Salah satu faktor terpenting agar mencapai suatu keberhasilan dalam proses manufaktur yaitu tidak lepas dari peran manajemen sumber daya manusia yang diterapkan. Manajemen sumber daya manusia merupakan proses untuk menyelesaikan setiap masalah untuk mendukung kegiatan yang ada dalam perusahaan atau organisasi. Perusahaan dan organisasi dapat bertahan dari ancaman perubahan dan waktu. Kajian ini menjelaskan bahwa peran Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam suatu perusahaan atau organisasi adalah untuk mencapai tujuan perusahaan atau bisnis dengan cara yang efektif dan efisien. Penulisan bertujuan untuk mengetahui peranan manajemen sumber daya manusia pada perusahaan manufaktur. Metode penulisan menggunakan metode tinjauan literatur (library research). Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia adalah mengelola sumber daya manusia. Dari keseluruhan sumber daya dalam perusahaan manufaktur, sumber daya manusia sangat penting dan sangat menentukan. Semua potensi yang dimiliki sumber daya manusia sangat berpengaruh kepada upaya perusahaan dalam mencapai tujuan.