Analisis Kinerja Keuangan Dalam Memprediksi Kondisi Finansial Pada Perusahaan Pertambangan Yang Listing Pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2020 - Sukma Aini; Yasrib Putranto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Pengambilan sumber data diperoleh dari internet melalui situs www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari laporan yang diterbitkan dan dipublikasikan terlebih dahulu oleh pihak yang berwenang. Sumber data yang digunakan diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Rentabilitas Dapat Memperediksi Kondisi Finansial Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk rasio likuiditas perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI yang memiliki modal kecil dan tidak memiliki market mengalami kesulitan keuangan yang pada akhirnya dilikuidasi, dibekukan, atau di take over oleh pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah early warning system yang dapat memberikan informasi mengenai permasalahan yang terjadi pada perusahaan pertambangan. Bagi yang terindikasi memiliki prediksi bangkrut sebaiknya manajemen perusahaan pertambangan harus meningkatkan net working capital dengan cara meningkatkan aset lancar. Selain meningkatkan net working capital, peningkatan aset lancar juga akan meningkatkan likuiditas. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kondisi Finansial, Bursa Efek Indonesia