Peran Perempuan dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Melalui Kewirausahaan - Haris, Andi Tenri Ellyana; Burhan, Rizka Rayhana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam mendorong kemandirian ekonomi melalui kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan 30 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran ganda yaitu sebagai ibu rumah tangga sekaligus sebagai penggerak ekonomi keluarga. Peran perempuan lainnya yaitu dapat menjadi fasilitator bagi terciptanya peluang-peluang usaha baru karena interaksi perempuan yang dominan secara sosial dapat memengaruhi orang-orang di sekitarnya untuk turut andil dalam inovasi yang dapat menghasilkan keuntungan finansial. Selain itu, perempuan dapat dikatakan sebagai agen perubahan dan penggerak dalam mentransformasi kegiatan non-produktif menjadi kegiatan produktif yang menghasilkan secara ekonomi di lingkungan sekitarnya. Kata kunci: Peran perempuan, kemadirian ekonomi, kewirausahaan