Analisis Faktor - faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Takalar - Andi Syafir Rahman; Aryati Arfah; Bahar Semmaila; Arifin Arifin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pendidikan dan pelatihan, lingkungan kerja, kompetensi pegawai serta kepemimpinan secara bersama sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Takalar. Begitu pula analisi secara parsial ditemukan bahwa ke empat variabel bebas tersebut berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Takalar. Variabel pendidikan dan pelatihan merupakan variabel paling dominan yang paling berpengaruh terhadap peningkatan kinerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyarankan kepada pengambil kebijakan di Dinas Pekerjaan Umum Daerah Kabupaten Takalar untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai dengan memperhatikan factor pendidikan dan pelatihan bagi para pegawai, berusaha meningkatkan kompetensi pegawai pada penguasaan bidang masing masing pegwai, dan memperbaiki aspek kepemimpinan. Kata Kunci: Kinerja, Pendidikan dan Pelatihan Lingkungan Kerja, Kompetensi Pegawai Kepemimpinan