Pengaruh Intellectual Capital, Sistem Pengelolaan Keuangan dan Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDes - Rahmawati Rahmawati; Nur Vadila Putri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana pengaruh intellectual capital, sistem pengelolaan keuangan dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone baik secara parsial maupun secara simultan, serta untuk menganalisis variabel yang paling dominan memberikan dampak pada peningkatan kualitas laporan keuangan BUMDes. Dikarenakan riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sehingga untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka peneliti menyebarkan kuesioner kepada responden yakni pengurus BUMDes yang ada di Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 76 orang pengurus BUMDes dengan teknik sampel yaitu sampel jenuh, dimana keseluruhan pengurus BUMDes diambil menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji F untuk melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pertama, bahwa semakin baiknya intellectual capital, sistem pengelolaan keuangan dan pemahaman akuntansi, maka kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone baik itu secara parsial ataupun simultan. Kedua, terbukti bahwa pemahaman akuntansi merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi peningkatan kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone. Kata Kunci: Intellectual Capital, Sistem Pengelolaan Keuangan, Pemahaman Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan BUMDes.