Pelestarian Kebudayaan Suku Tolaki Pada Di Era Globalisasi - Kiki Reski Wulandari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Era Globalisasi memberikan banyak implikasi terhadap kehidupan masyrakat. Salah satu implikasi terlihat pada pola kehidupan masyarakat yang mengalami perubahan ke arah modern dan digital. Akibatnya kebudayaan baru akan mudah diterima di dalam kehidupan masyarakat, sehingga kebudayaan lokal khususnya kebudayaan tolaki tidak akan lagi dikenal oleh para generasi penerus. Oleh karena itu, penulisan ini bertujuan untuk memaparkan upaya melestarikan kebudayaan suku tolaki di era globalisasi. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah kualitatif dengan tekhnik mengumpulkan data. Kebudayaan suku tolaki menjadi sangat penting untuk terus dijaga keberadaannya. Hal ini dapat dilakukan dengan cara melestarikan kebudayaan. Upaya-upaya dalam melestarikan kebudayaan suku tolaki, yaitu:1. Mengajarkan dan mempraktekkan bahasa lokal, khususnya bahasa tolaki dalam kehidupan sehari-hari. 2. Membuat lebih banyak kegiatan ekstrakurikuler atau pengembangan bakat dan minat yg berhubungan tentang pelestarian budaya di sekolah baik SD, SMP, SMA, bahkan dalam lingkungan kampus. 3. Menggunakan berbagai macam platform media sosial untuk mempromosikan kebudayaan, khususnya kebudayaan suku tolaki.