Dampak Demurrage Terhadap Penjualan Ekspor di PT Semen Tonasa - Zulhajriani Nur; Rahman Kadir; Muhammad Toaha (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak PT Semen Tonasa merupakan salah satu perusahaan yang memiliki pelabuhan khusus di Pangkep, Sulawesi Selatan. Pelabuhan khusus ini dapat menunjang kegiatan bongkar muat dengan memiliki 2 (dua) dermaga. Namun dalam kegiatan ini masih menimbulkan demurrage yang harus dibayarkan dari shipper ke ship owner karena telah melebihi batas waktu pemuatan di kapal sehingga perlu dilakukan perbaikan sistem dan koordinasi dengan unit terkait. Penelitian ini menganalisis kelancaran supply produk dari suatu industri tentunya dengan dukungan dari berbagai unit kerja dalam perusahaan dan vendor di luar perusahaan sehingga proses pemuatan dapat berjalan dengan lancar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan alternatif terbaik sebagai upaya penurunan biaya demurrage dengan metode aplikasi Port Management System SIGMA (Semen Indonesia Group Maritime Analytics). Fasilitas alat telah tersedia di pelabuhan namun untuk menunjang itu semua perlu dibuatkan sistem atau aplikasi agar kapal ekspor dan domestik yang akan muat bisa lebih teratur dan termonitor di sistem dengan baik dan tentunya sesuai dengan target kami adalah zero demurrage. Adapun hasil dari sistem yang baru berjalan telah kami monitor dan sudah sesuai dengan harapan tentunya peran dari semua unit kerja yang terkait mulai dari Produksi, Supply Chain, Infrastruktur dan Sales akan menentukan hasil yang terbaik. Kata kunci : Supply Chain, Demurrage, Aplikasi SIGMA