Determinant Factors of IDX-80 Index Stock Returns During Pandemic Covid-19 - Gede Wira Wasistha; Sita Deliyana Firmialy (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Pandemi virus corona telah merugikan perekonomian, sehingga berdampak pada penurunan kinerja keuangan berbagai jenis usaha. Dengan menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM), penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan return saham perusahaan yang terdaftar di indeks IDX80 tahun 2019 hingga 2021 pada masa pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER), usia perusahaan, dewan direksi, dan inflasi meningkat secara signifikan pada saham perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX80 dari tahun 2019 hingga 2021. Keunikan perusahaan penelitian ini berfokus pada objek penelitian yang dipilih. , di mana indeks BEI terdiri dari 80 saham likuid di Bursa Efek Indonesia, menyiratkan tingkat keunggulan dibandingkan dengan rekan-rekannya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi investor mengenai kunci mana yang penting untuk pengembalian saham perusahaan di level top tier, yang dikatakan perusahaan dengan rasio yang paling mungkin bertahan dari pandemi COVID-19 dengan sustainability yang tinggi. . serta memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kondisi keuangan perusahaan-perusahaan di indeks IDX80 selama masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Stock Returns; Determinants; IDX-80 Index; Pandemic COVID-19; Indonesia