Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Tokopedia di Toraja Utara - Milka Pasulu; Yeni Pratiwi Bulo; Ferdinan Poylema (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data kuesioner dengan pemgambilan sampel 96 responden.Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode sampling purpossive. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reabilitas uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, analisis koefisien determinasi. Nilai thitung lebih besar daripada nilai t tabel dimana H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya terdapat pengaruh antara Kualitas Pelayanan, Promosi dan Harga terhadap keputusan pembelian. Data output kualitas pelayanan menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,064 hal ini berarti bahwa variabel kualitas pelayanan mempengaruhi terhadap keputusan pembelian sebasar 6,4 %. Data output Promosi menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,390 hal ini berarti bahwa variabel Promosi mempengaruhi terhadap keputusan pembelian sebasar 39 %, Data output Harga menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,381 hal ini berarti bahwa variabel Harga mempengaruhi terhadap keputusan pembelian sebasar 38,1 %, sisanya dipengaruhi variabel lainya. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Promosi, Harga, Keputusan Pembelian