Pengaruh Metode Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Pada Tema 1 Sub Tema 3 Di Kelas Ill SDN 122347 Pematangsiantar - Enjelina Naomi Aritonang; Natalina Purba; Theresia Siahaan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik Tema 2 Subtema 3 melalui metode Discovery Learning Terhadao Hasil Belajar Tematik Siswa Pada Tema 1 Subtema 3 di kelas III SDN 122347 Pematangsiantar dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas III sebanyak 15 siswa. Jenis penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posstest Design . Teknik pengumpulan data yaitu tes dan dokumentasi . Teknik analisis dan menggunakan uji Prasyaratan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui metode Discovery Learning . Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian Hipotesis pada paired sample t-test diperoleh thitung 11,170 dan ttabel db 29 sebesar 2,045 dimana 11,170 > 2,045 sehingga Ho Di tolak dan Ha di terima, maka terdapat pengaruh metode Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 subtema 3 kelas III SDN 122347 Pematangsiantar