Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Sel di Kelas XI SMA Negeri 2 Bandar - Puspitasari Rumapea; Masni Veronika Situmorang; Winarto Silaban (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi sel terhadap hasil belajar Biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Bandar. (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Biologi peserta didiksetelah menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada materi sel kelas XI SMA Negeri 2 Bandar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment (Eksperimen semu). Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 2 Bandar yang berjumlah 141 siswa dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 berjumlah 70 siswa. Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar adalah lembar observasi serta tes pilihan berganda berupa Pre-Test dan Post-Test sebanyak 24 soal yang telah divalidkan oleh dosen ahli, guru mata pelajaran, dan siswa. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji N-gain, uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata Pre-Test 50,57 dan Post-Test 85,43 dan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata Pre-Test 42,29 dan Post-Test 76,43. Untuk uji t pada Pre-Test Post-Test kelas eksperimen memperoleh nilai Sig(2-tailed) 0,000 dan Pre-Test Post-Test kelas kontrol memperoleh nilai Sig(2-tailed) 0,000. Dengan demikian apabila Sig(2-tailed) < 0,05 maka H? diterima dan H? ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).