Repeated Reading Technique : Solution On Students' English Reading Skill Problems - Kristina Sitanggang; Evi Vanyes Simanjuntak; Cindi Saragih; Sarah Cristina P; Afrio Romualdo Guivarch Pasaribu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Membaca teks dalam bahasa Inggris sedikit berbeda dan lebih kompleks daripada dalam bahasa Indonesia. Bedanya tidak sedikit siswa yang mengalami banyak kesalahan saat membaca teks bahasa Inggris, bahkan mereka tidak percaya diri saat diminta membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik yang baik dalam menerapkan teknik membaca berulang dalam mengatasi masalah keterampilan membaca bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan jenis analisis isi atau dokumen. Dokumen yang dianalisis adalah jurnal ilmiah yang membahas tentang teknik membaca berulang. Selain itu beberapa dokumentasi berupa foto menjadi bahan yang kemudian dianalisis dan diinterpretasikan untuk mencapai tujuan penelitian. Praktik yang baik dalam menerapkan teknik membaca berulang terbukti menjadi solusi alternatif yang baik dan mengatasi masalah dalam membaca teks bahasa Inggris dan menarik perhatian siswa. Banyak produk berupa jurnal nasional bahkan internasional yang membuktikan teknik ini juga dalam bidang membaca cepat. Penerapan teknik membaca berulang dan penerapannya membuat siswa merasa senang bahkan termotivasi untuk membaca teks bahasa Inggris. Siswa merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dalam bahasa Inggris, sehingga mendukung niat baik sekolah untuk keberhasilan sekolah itu sendiri.