Pengaruh Profitabilitas, Audit Fee, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Opini Audit Terhadap Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2016-2020) - Ismi Raswati; Dedik Nur Triyanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Auditor switching merupakan pergantian auditor atau KAP yang dilakukan oleh perusahaan secara mandatory (wajib) atau voluntary (sukarela). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara simultan dan parsial antara profitabilitas, audit fee, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit terhadap auditor switching pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan hipotesis diuji menggunakan analisis statistik deskriptif serta analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 26. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang dingunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 37 sampel perusahaan yang terpilih dalam kurun waktu 5 tahun sehingga diperoleh 185 unit sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, audit fee, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit secara simultan berpengaruh terhadap auditor switching. Secara parsial, variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Sedangkan variabel audit fee memiliki pengaruh dengan arah positif terhadap auditor switching. Kata Kunci: Profitabilitas, Audit Fee, Pertumbuhan Perusahaan, Opini Audit, Auditor Switching Abstract Auditor switching is a change of auditor or KAP that is carried out by the company on a mandatory or voluntary basis. This study aims to determine how the simultaneous and partial effect of profitability, audit fees, company growth, and audit opinion on auditor switching in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2020. The method in this study uses quantitative methods and the hypothesis is tested using descriptive statistical analysis and logistic regression analysis using SPSS 26 software. The population in this study are mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2020. The sampling technique used is purposive sampling which produces 37 samples of selected companies within a period of 5 years in order to obtain 185 sample units. The results of this study indicate that profitability, audit fees, company growth, and audit opinion simultaneously affect auditor switching. Partially, the variables of profitability, company growth, and audit opinion have no effect on auditor switching. While the audit fee variable has a positive effect on auditor switching. Keywords: Profitability, Audit Fee, Company Growth, Audit Opinion, Auditor Switching