Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Kanwil Manado - Tasya Shafira Ardini; Mahir Pradana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia kantor wilayah Manado. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan metode statistik uji asumsi klasik, Uji Regresi Linier Berganda dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata variabel kompensasi adalah 3,82 berada pada kategori baik dan nilai p-value 0,005. Rata-rata variabel motivasi adalah 3,79 berada pada kategori baik dan nilai p-value 0,000. Rata-rata variabel kinerja karyawan adalah 4,00 berada pada kategori baik dan nilai p-value 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Peneliti memberi saran agar perusahaan lebih meningkatkan kesejahteraan karyawan serta meninjau kembali agar motivasi dan kompensasi yang diberikan dapat membuat karyawan bersemangat dalam melakukan pekerjaan. Kata Kunci: motivasi, kompensasi, kinerja, manajemen Abstract The purpose of this study was to determine the effect of compensation and motivation on the performance of employees of PT. Telekomunikasi Indonesia, Manado area office. This type of research uses quantitative research with survey methods. This study uses a non-probability sampling technique, namely purposive sampling. This study uses data analysis techniques using classical assumption test statistical methods, Multiple Linear Regression Test and hypothesis testing. Based on the results of the study, the average compensation variable was 3.82 which was in the good category and the p-value was 0.005. The average motivation variable is 3.79 in the good category and the p-value is 0.000. The average employee performance variable is 4.00 which is in the good category and the p-value is 0.000. So it can be concluded that compensation and motivation affect employee performance. Researchers suggest that companies further improve employee welfare and review so that the motivation and compensation provided can make employees enthusiastic in doing work. Keywords: motivation, compensation, performance, management