Pengaruh Kinerja Lingkungan, Slack Resources, Dan Ukuran Dewan Direksi TerhadapPengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Sektor PertambanganYang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Willy Sri Yuliandhari; Kamila Andrita Mustikasari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel Kinerja Lingkungan, Slack Resources, Dan Ukuran Dewan Direksi Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada PerusahaanSektorPertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Metode pengumpulan datapada penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan perusahaansektorpertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Fenomena dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menerapkankriteria tertentu dengan jumlah populasi sebanyak 47 perusahaan. Ada 14 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini, namun hanya mengikut sertakan 42 data sampel yang diolah. Metodeanalisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel Kinerja Lingkungan, Slack Resources, dan Ukuran Dewan Direksi terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Secara parsial variabel Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility, sedangkan Slack Resources dan Ukuran Dewan Direksi berpengaruh positif terhadap PengungkapanCorporate Social Responsibility. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi pertimbangan pengambilan keputusan bagi pihakyang ingin menginvestasikan dana di perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia.