Decision Tree Dalam Analisis Keputusan Pembelian Program Pada Perkumpulan Penggiat Programmer Indonesia - Fenilinas Adi Artanto; Imam Rosyadi; Siti Elisa Rahmawati; Haifan Tri Buwono Joyo Pangestu (JURNAL FASILKOM, 2022)
Perkumpulan Penggiat Programmer Indonesia adalah sebuah perkumpulan programmer yang menjadi wadah bagi programmer untuk menjual program yang mereka buat atau menjadi tempat dalam penjualan jasa pembuatan sebuah program. Tentunya dalam membeli sebuah program pasti akan ada beberapa alasan yang akan membuat pembeli tertarik dan akhirnya membeli produk pemrogramman. daar ataupun faktor dalam membeli sebuah program bisa digunakan sebagai salah satu acuan dalam pengembangan sebuah produk pemrogramman yang nantinya kan menarik untuk untuk dibeli oleh konsumen. analisa faktor-faktor pendukung keputusan dalam membeli program menjadi dasar pengembangan. dilakukan. Digunakanya metode data mining dalam menganalisis faktor-faktor keputusan pembelian konsumen. algoritma yang digunakan adalah decision tree dikarenakan algoritma tersebut memiliki keunggulan dalam kemudahan dalam membaca hasil analisis karena tersaji dalam bentuk pohon keputusan. dari algortima decision tree didapatkan bahwa kecepatan pengerjaan dan kemudahan dalam mengunakan produk menjadi alasan konsumen untuk membeli produk di Persatuan Penggiat Programmer Indonesia dengan tingkat akurasi sebesar 83,33%. nantinya para programmer di Perkumpulan Pengiat Programmer Indonesia bisa meningkatkan pembelian produk dengan meningkatkan kecepatan dalam menyelesaikan produk dan kemudahan dalam penggunaan produk pemrogramman.