Sistem Informasi Koperasi Sekolah Berbasis Website Pada UPT SD 56 Gresik - Rizki Marthanugraha Rizki; Putri Aisyiyah Rakhma Devi Devi (JURNAL FASILKOM, 2022)
Koperasi sekolah merupakan tempat yang didirikan di area sekolahan guna menanamkan pembelajaran koperasi pada siswayang bertujuan meningkatkan koperasi di Indonesia bisa lebih maju. Salah satu dari permasalahan tersebut yakni banyaknyapembeli yang membeli lebih dari satu tipe benda disetiap pesanan. Banyaknya pesanan tersebut mempengaruhi waktu dariproses jual beli benda. Tidak hanya melaksanakan kegiatan jual beli, petugas koperasi serta mempunyai tugas yang lain sepertimengecek stok benda yang ada serta pula memesan benda yang stoknya menipis. Dalam mengecek stok benda, yang adapetugas koperasi menghitung jumlah benda serta memasukkan informasi benda secara manual. Hingga dari itu dibuatlah sisteminformasi koperasi sekolah berbasis website. Tujuannya untuk mengelola persediaan stok benda supaya lebih efisien sertaefektif sehingga persediaan stok bisa dikontrol dengan baik serta pula memudahkan petugas koperasi untuk memperoleh datamengenai persediaan stok benda. Dalam riset ini penulis memakai metode pengumpulan informasi semacam wawancara,observasi, dokumentasi serta riset pustaka. Setelah itu dalam meningkatkan sistem penulis memakai model waterwall meliputisesi Analisa kebutuhan sistem, sesi perencangan, sesi pelaksanaan, serta sesi pemeliharaan. Hasil dari riset ini merupakandibentuknya sistem informasi koperasi sekolah di UPT SD 56 Gresik supaya lebih tertib serta terkendali, dan mempermudahpetugas koperasi untuk mengenali data persediaan benda kapan saja.