Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food And Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhammad Ramadhan; Nurjanti Takarini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan food and beverages di BEI periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 33 perusahaan tahun 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hingga mendapatkan sampel akhir sebanyak 18 perusahaan yang berada pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa: profitabilitas berpengaruh terhadap peningkatan nilai perusahaan sub sektor food and beverages di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, leverage dan likuiditas tidak berpengaruh tehadap peningkatan nilai perusahaan sub sektor food and beverages di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Kata Kunci: leverage, likuiditas, nilai perusahaan, profitabilitas Abstract The purpose of this study was to determine the effect of financial performance on the value of food and beverage companies on the IDX for the 2016-2020 period. The population in this study were all food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange which operated 33 companies in 2016-2020. sample using purposive sampling technique. To get a final sample of 18 companies that are in food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The data analysis technique used is the classical assumption test and multiple linear regression analysis with the help of the SPSS 25 application for windows. The results of the analysis show that: profitability has an effect on increasing the value of the food and beverage sub-sector on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period, leverage and liquidity have no effect on the increase in the value of the food and beverage sub-sector on the Indonesian Stock Exchange for the 2016-2020 period. Keywords: firm value, leverage, liquidity, profitability