Hubungan Model Pembelajaran Pemecahan Masalah terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI pada Materi Bangun Ruang Kubus di UPTD SD Negeri 122368 Pematangsiantar T.A 2022/2023 - Roni Parningotan Banjarnahor; Minar T. Lumbantobing; Susy Alestriani Sibagariang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran matematika merupakan salah satu bidang studi yang ada pada semua jenjang pendidikan, mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Adapun masalah dalam penelitian ini Adakah Hubungan Model Pembelajaran Pemecahan masalah Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa kelas VI pada materi bangun ruang kubus di UPTD SD Negeri 122368 Pematangsiantar. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Model Pembelajaran Pemecahan masalah Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa kelas VI pada materi bangun ruang kubus di UPTD SD Negeri 122368 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimen. Desain penelitian yang digunakan pada quasy experiment ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 122368 Pematangsiantar dengan tehnik pengambilan sampel adalah non probability sampling (sampel tanpa acak). Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas VIA berjumlah 16 siswa dan kelas VIB berjumlah 15 siswa. Pada kelas VIA sebagai kelas kontrol menggunakan metode diskusi dan kelas VIB sebagai kelas eksperimen menggunakan model problem solving. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dalam bentuk esay dan dokmentasi. Hasil perhitungan uji-t yang telah dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol maka didapatkan thitung memperoleh nilai 2,063 dan ttabel adalah 2,045 sehingga hasilnya thitung > ttabel yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Model Pembelajaran Pemecahan Masalah Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI Pada Materi Bangun Ruang Kubus Di UPTD Sd Negeri 122368 Pematangsiantar T.A 2022/2023.