Aspirasi Karir Mahasiswa Tingkat Akhir BPI UIN Sumatera Utara dalam Mencari Pekerjaan - Zahwa Rembune; Syapitri Syapitri; ZAlifah Alwani Lubis; Muhammad Putra Dinata Saragi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Seorang mahasiswa, pastinya memiliki impian, cita-cita dan mimpi yang ingin dicapai. Untuk meraih impian tersebut, dibutuhkan usaha dan kerja keras. Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah dengan menyusun aspirasi karir. Dengan penyusunan aspirasi karir yang matang, rasa yakin dan percaya pada diri sendiri akan berkembang, sehingga bisa menciptakan kualitas hidup yang lebih tertata. Pada pembahasan kali ini, kami membahas mengenai aspirasi karir mahasiswa tingkat akhir BPI UIN Sumatera Utara dalam mencari pekerjaan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana dan seberapa matang tingkat penyusunan aspirasi karir mahasiswa untuk kehidupan di masa yang akan datang, terkhusus mahasiswa tingkat akhir jurusan BPI UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi literatur, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Partisipasi dalam wawancara berjumlah tiga orang, yaitu mahasiswa aktif tingkat akhir BPI UIN Sumatera Utara.