Perancangan Aplikasi Pengantaran Barang Berbasis Mobile - Luki Hernando; Maria Yosefina Meinadia Sekar Kinanti Aswirawan; Yopy Mardiansyah; Alhamdidi (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2022)
Perkembangan teknologi kini makin berkembang pesat di berbagai lapisan ilmu seperti pada perkembangan ilmu pengetahuan yang banyak melalukan perubahan system kearah system digital dalam pemecahan permasalahannya. Pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran dianggap mampu meningkatkan minat dalam meningkatkan teknologi tersebut. Kegiatan pengantaran barang merupakan salah satu kegiatan yang sangat sering dilakukan oleh masyarakat di Indonesia, baik itu masyarakat umum maupun dari perusahaan besar sekalipun. Barang yang mau dikirim atau diantar sangat beragam jenisnya, mulai dari yang kecil sampai yang besar. Di Kota Batam banyaknya usaha UMKM yang membutuhkan jasa pengiriman barang. Namun selama ini belum ada sistem atau aplikasi yang membantu memberi kemudahan bagi masyarakat untuk pemesanan angkutan pengantaran barang, sehingga kurang maksimalnya pelayanan jasa dalam pengantaran barang. Pada penelitian ini penulis merancang aplikasi pengantaran barang berbasis android. Sehingga masyarakat ataupun perusahaan dapat memesan pengangkutan dengan menggunakan smartphone yang memiliki sistem operasi android yang dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Aplikasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan Android Studio. Dengan adanya perancangan aplikasi ini nantinya akan mempermudah proses pemesanan, pengamanan, dan pelayanan pengantaran barang.