Dampak Perilaku Petugas Pemasyarakatan Dengan Narapidana Pada Strategi Keamanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIb Tuban - Hanin Kusuma Ardy; Syahrial Yuska (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tuban memiliki tanggung jawab besar untuk membina Narapidana agar dapatmenjadi pribadi yang baik sesuai dengan norma dan mampu kembali ke masyarakat laiknya manusia biasa.Berbagai macam kondisi psikis dan fisik yang dimiliki Narapidana berpotensi untuk menciptakan gangguankeamanan di area lapas. Namun, hal ini minim terjadi di Lapas Tuban karena dinilai perilaku yang ditunjukkan olehPetugas kepada Narapidana cenderung positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilakuPetugas kepada Narapidana dalam kondisi yang sebenarnya dan strategi keamanan yang diterapkan oleh LapasTuban. Berdasarkam hasil penelitian, perilaku positif yang ditunjukkan oleh Petugas kepada Narapidana memilikidampak yang baik terhadap perilaku yang ditunjukkan oleh Narapidana baik ketika di dalam penjara maupunketika sudah bebas menjalani masa pidananya. Terkait strategi keamanan, Lapas Tuban telah mengikuti setiapstandar operasional prosedur pengamanan dari Ditjen Pemasyarakatan berdasarkan Permenkumham Nomor 33Tahun 2015, di mana SOP ini juga telah memenuhi syarat dari strategi pencegahan kejahatan situasional yangdiungkapkan oleh Clarke.