Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia 3-4 Tahun Pekon Margakaya Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu - Dessy Saputry; Lisdwiana Kurniati; Amy Sabila; Anisah Tri Hapsari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pemerolehan bahasa adalah proses bagaimana seseorang dapat berbahasa atau proses anak-anak pada umumnya memperoleh bahasa pertama. Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan manusia untuk berinteraksi sesama manusia, bersifat dinamis dan unik karena memiliki ciri khasnya masing-masing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun dengan cara menganalisis ujaran yang diucapkan. Dalam hal ini penulis mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun di Pekon Margakaya Kecamatan Pringsewu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak libat bebas cakap. Berdasarkan analisis dari pemerolehan bahasa anak dapat disimpulkan bahwa: Anak sudah mampu mengucapkan bunyi vokal diikuti dengan bunyi konsonan, anak usia ini juga kosa-katanya mencapai beberapa ratus kata, anak mampu menguasai jenis kalimat deklaratif, kalimat imperatif dan kalimat introgatif, dan jenis kata yang sudah dapat dimunculkan oleh sebagian besar subjek penelitian yaitu kata kerja.