Pengembangan Media Explosion Box Braille untuk Kemampuan Pra Membaca Bagi Peserta Didik Tuna Netra - Nabila Ramadhani; Irdamurni Irdamurni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran untuk menunjang pembelajaran pra membaca pada peserta didik tunanetra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Reseach and development) dengan menggunakan model pengembangan 4D merupakan singkatan dari Define, Design, Development and Dissemination. Penelitian ini mengembangkan sebuah media yang dapat membantu serta efektif di gunakan dalam pembelajaran, terutama untuk tunanetra agar tuna netra mampu mengenal huruf braille serta, 2 suku kata dan kalimat melalui penelitan pengembangan (R&D). Media Explosion Box Braille yang digunakan pada pembelajaran pra membaca yang telah dikembangkan memiliki rata-rata validitas dari adli meda, ahli materi, ahli pembelajaran Tunanetra dengan skor 92,40% kategori sangat valid dengan keterangan tidak perlu direvisi. Penilaian dari respon pendidik dan peserta didik mendapatkan hasil sebesar 82,5 % kategori sangat praktis. Maka disimpulkan bahwa media Explosion Box Braille dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas dalam kemampuan pra membaca bagi peserta didik tunanetra.