Pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sibolga - Karimah Aini; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penyederhanaan struktur eselon di Kementerian, Lembaga, dan Pemerintah Daerah dinilai dapat mematikan jenjang karir dan masa depan PNS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji lebih lanjut tentang pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus one shot. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai Lapas Kelas IIA Sibolga. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji signifikansi, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengembangan karir terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar 12,902 yang memiliki nilai lebih besar dari nilai t-tabel (12,902 > 1,988). Dari hasil uji-t maka menunjukkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima sehingga terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pengembangan Karir dengan Kinerja di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sibolga.