Strategi Pembina Saka Wira Kartika dalam Menanamkan Karakter Kebangsaan pada Anggota di Pangkalan Kodim 0813 Bojonegoro - Millenny Purwaning Dyah; Iman Pasu Marganda Hadiarto Purba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi dan faktor yang mempengaruhi dalam penanaman karakter kebangsaan pada anggota Saka Wira Kartika di Pangkalan KODIM 0813 Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan observasi non-partisipan. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori manajemen strategis menurut J David Hunger dan Thomas L. Wheelen mengenai empat elemen dasar strategi yaitu pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi. Faktor pendukung dalam penelitian ini yaitu adanya Kursus Mahir Dasar dan Kursus Mahir Lanjutan oleh pembina yang dilaksanakan di Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat. Faktor penghambat dalam penelitian ini yaitu terbenturnya kegiatan dengan anggaran yang dimiliki sehingga pelaksanaan kurang maksimal.