Problematika Pembelajaran Bahasa Inggris Hukum - Ruwaiza Sasmita; Angra Melina; Kusaimah Kusaimah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
4 Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika pada pembelajaran bahasa Inggris Hukum. Bahasa Inggris Hukum, atau juga dikenal dengan English for Legal Purposes (ELP) sama seperti ESP lainnya dimana membutuhkan pendekatan khusus dalam mempelajarinya. Penelitian ini tergolong field research dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik pengamatan atau observasi dan teknik wawancara dan teknik purposive sampling dipilih untuk menentukan partisipan pada penelitian ini. Permasalahan umum yang muncul dalam penelitian ini dapat diklasifikasi menjadi dua bagian, yaitu lingustik dan non-linguistik. Problematika linguistik yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Inggris Hukum diakibatkan oleh karakteristik bahasa Inggris itu sendiri sebagai bahasa asing. Kesulitan yang dihadapi partisipan tampak pada kurangnya penguasaan vocabulary, pronunciation, speaking dan grammar.Kemudian problem atau permasalahan non linguistik yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Inggris Hukum adalah kurangnya motivasi peserta didik serta keberagaman kemampuan berbahasa Inggris peserta didik. Sehingga menjadi suatu tantangan tersendiri bagi tenaga pendidik dalam menjembatani kebutuhan setiap peserta didik agar mencapai tujuan pembelajaran.