Persepsi Dan Minat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Terhadap Profesi Guru - Wiwin Andriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tenaga pendidik atau guru merupakan salah satu komponen penting dalam sebuah sistem pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi dan minat mahasiswa Program Studi PGSD terhadap profesi guru. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden adalah mahasiswa Program Studi PGSD. Penyajian data menggunakan metode presentasi informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi responden tentang profesi guru sangat baik, karena menurut responden, profesi guru adalah pekerjaan yang sangat mulia, dibandingkan dengan profesi-profesi lainnya; (2) minat responden terhadap profesi guru cukup tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan sebagian besar responden menyatakan akan tetap memilih profesi guru. Pilihan responden kuliah di Program Studi PGSD, karena memang cita-cita sejak kecil ingin menjadi guru, menjadi calon guru SD yang kelak dapat mendidik anak-anak, memiliki peluang yang luas karena jumlah SD juga banyak, serta adanya dorongan dari orangtua. Sebagian besar responden berpendapat bahwa kondisi guru di Indonesia secara umum sudah baik, karena adanya peningkatan kinerja, peningkatan layanan pembinaan karir, serta pelatihan dan bimbingan teknis agar para guru lebih profesional. Berdasarkan simpulan di atas, maka dapat disarankan kepada PTS yang memiliki Program Studi PGSD, agar rajin memberikan edukasi kepada masyarakat, orang tua dan calon mahasiswa tentang profesi guru, sehingga mereka memperoleh gambaran yang riel tentang profesi guru.