Identifikasi Peran Masyarakat Terhadap Pelayanan Sosial Bagi Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum di LPKA - Faza Adhi Pramana; Ali Muhammad; Cahyoko Edi Tando (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Identifikasi pelayanan sosial dari masyarakat terhadap anak yang berhadapan dengan hukum (ABH) merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui pada keikutsertaan masyarakat dalam pelayanan sosial anak yang berhadapan dengan hukum.Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan telaah dokumen yang diperoleh dari informan dari petugas pemasyarakatan dan anak didik pemasyarakatan, adapun hasilnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, anak didik pemasyarakatan memperoleh pelayanan sosial semasa dalam pembinaan di lembaga. Pelayanan sosial dimaksud dalam arti pemenuhan kebutuhan anak yang mengacu pada hak anak. Kesimpulan menunjukkan pelayanan sosial LPKA dalam memberikan pembinaan terhadap anak didik pemasyarakatan sesuai dengan pemenuhan kebutuhan dasar anak. Rekomendasi, (1) Lembaga sosial yang peduli terhadap penanganan permasalahan anak yang berhadapan dengan hukum agar dapat memberi penguatan supaya anak yang bermasalah dengan hukum diusahakan tidak menjalani pembinaan di LPKA. Pertimbangannya, walaupun di lembaga tersebut mendapat pelayanan sosial sesuai kebutuhan anak, tetapi dampak kedepan akan dapat menjadi trauma bagi anak.(2) Memperluas jangkauan pelayanan secara komprehensif dan menjalin kerja sama dengan pihak terkait dalam pelayanan sosial ABH