Analisis Akuntansi Pertanggungjawaban Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa - Priska Tambariki; Frida Sumual; Olviane Sumampouw (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Akuntansi Pertanggungjawaban adalah suatu sistem yang disusun sedemikian rupa sesuai dengan sifat dan kegiatan yang ada agar setiap unit organisasi dapat mempertanggungjawabkan hasil kegiatan unit-unit yang berada dibawah pengawasannya. Penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang memadai mampu mendorong perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan/ hal itu dapat membantu pada penilaian kinerja dan proses penganggaran pusat pertanggungjawaban dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana akuntansi pertanggungjawaban dalam hubungannya sebagai alat pengendalian biaya. Metode analisis yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan anggaran yang disusun oleh kantor sudah cukup efektif karena melibatkan setiap bagian dalam penyusunan anggaran. Struktur organisasinya juga sudah berjalan dengan baik dimana masingmasing unit kerja sudah menjalankan tugas, wewenang, dan tanggungjawab sesuai aturan yang berlaku. Namun Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa belum melakukan pemisahan antara biaya terkendali dan tidak terkendalli.