Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tentang Kontrasepsi Implant Pada Akseptor KB Aktif Dipuskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo Tahun 2022 - Yusda Seman My; Sulfiana Sulfiana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang masih mempunyai masalah dalam laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap tentang kontrasepsi implant pada akseptor KB aktif di Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo Tahun 2022. Jenis penelitian ini yakni Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana Deskriptif analitik yaitu survey yang dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya suatu fenomena, salah satunya dalam bidang kesehatan.. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 30 responden, sementara analisa data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji chi-Square, didapatkan nilai p < (0,05) sehingga peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis alternatif diterima sementara hipotesis nol ditolak.Peneliti menyarangkan kepada pasangan usia subur agar dalam upaya pemilihan alat kontrasepsi berdasarkan pada anjuran tenaga kesehatan agar efektifitas dari alat kontrasepsi yang akan digunakan lebih maksimal.