PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI GEOTRI PADA MATERI GEOMETRI BERBASIS MOBILE LEARNING - Angga Wahyudi; Ririn Dwi Agustin; Mika Ambarawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMP DHARMA WANITA 02 WAJAK perihal pengembangan media pembelajaran berbasis Mobile Learninng pada materi geometri bangun runag serta bangun datar yang dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi dan minat belajar siswa yang belum menggunakan media pembelajaran di proses belajar berlangsung. model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui validitas serta respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis Mobile Learning di materi geometri bangun ruang dan bangun datar. Rancangan penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan. Sampel penelitian ini ialah siswa kelas VIII yang berjumlah 45 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli serta angket respon siswa. Pengembangan media pembelajaran berbasis android ini memakai website kodular. Pemilihan aplikasi ini berdasarkan atas penggunaannya yang simpel serta mampu menggabungkan aplikasi pendukung media dengan media yang lain. Hasil  penelitian  diperoleh  berasal  validasi  ahli  serta  guru  matematika  dengan  persentase berturut-turut ialah 96% dan  96% kategori sangat valid. hasil implementasi pada siswa menggunakan menyampaikan angket memperoleh persentase 89,5% kategori sangat efektif serta efisien.Kata Kunci: Aplikasi, Geometri, Mobile Learning